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ピアニスト 松村未英 の  スペインの日々
by miematsumura
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フランスの謎

久しぶりに、スカィプで友人と話した。

この人のおかげで今私はスペインにいるのだが、彼との出会いは無茶苦茶面白い。
が、その話は長くなるのでまたいつかと言うことで、(大阪の方、なんやねん、と突っ込んでくださいね)今日書きたいのは、フランス人の食生活についてである。

いかにもグルメ!と思われているフランス。

ミシュラン発祥の国だし、おフランスと呼ばれるこの国民の皆さん、さぞかし美味しいものを毎日食べているのであろう、と日本の人は思っていると思う。

が、実際は、食生活のレベルがとっても不思議だ。
日本人から見ると、とってもとっても不思議だ。世界の七不思議に入れてもいいと思う。

以前パリに住むこの友人の家を訪ねたときのこと。

夕方5時ごろたったが、私たち大人が紅茶を飲んでいる横で、当時9歳の息子に何やら食べさせ始めた。白っぽいそれを良く見ると、薄切りのキュウリだった。
それが大きなボールにいっぱい。夕食前にお腹がすいてちょっとつまんで言うのかと思いきや、これが夕食であるという。

夕食? しかし、きゅうり以外の物はどこ?

そうです。きゅうりです。これが夕食です。と、奥さん。

薄く輪切りにしたきゅうりをお皿にとりわけ、それにちょっとパン。これだけ!!
日本では考えられない。(ですよね?)

手抜きなのですか?と思わず心の中に浮かびましたが、にこにこして食べているこの息子ちゃんが可愛かったのが今でも目に焼き付いています。

はたして、栄養は取れているのであろうか?
現代では栄養失調と言うのはあり得ないと思うけど、こんなのだったらあり得るのかもなあ、と、日本では1日30品目めざせ、とまで言うのに、この違い・・・・


この夫婦が、去年、うちに遊びに来た。

一緒に皆がそれぞれ1品ずつ、おしゃべりしながら料理していたのだが、奥さんがサラダをつくるのに丸ままのレタスを冷蔵庫から取り出し、そのまま、まな板の上で、ざくざく切っていた。
そして、それを大きなボールに入れようとした。

そのレタスは、いつ洗うの?   と待ったをかけた私。

これはお店で買って来たばかりだから綺麗よ。   と当然のごとく、さらりと答える彼女。


・・・・・・・
私は、さりげなく野菜を水で綺麗に洗ってから調理する重要性を説いた。

シャワーを浴びない国民性は有名だが、いやはや、脱帽だ。
まさかサラダにも香水を振りかけるのであろうか?と言うのはジョークであるが、
この友人を語る時、このエピソードがいつも頭に浮かびます。
by miematsumura | 2011-07-25 06:33
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